1. Парадокс наименьшей вероятности
Формулировка: в Универсуме наиболее часто происходят события, вероятность которых ничтожно мала.
Иллюстрации парадокса. Рассмотрим вероятность Вашего появления на свет. Для этого Ваши родители должны были завершить известный акт в строго определенный момент времени (иначе это были бы не Вы, а Ваш брат или сестра). Для этого они должны были в определенных обстоятельствах встретиться и безупречно исполнить те обрядовые действия, которые предшествуют известному акту. Насколько велика вероятность каждого из этих событий? Понимаете ли Вы, что именно Ваше рождение было наименее вероятным событием - и все же оно произошло? То же можно сказать об абсолютном большинстве физико-химических и биологических процессов. Известный парадокс несоблюдения Второго Закона Термодинамики на нашей планете - один из примеров совершения наименее вероятных событий. Наиболее вероятным является Второй Закон Термодинамики, наименее вероятным - усложнение и эволюционирование, промежуточным результатом которого мы стали.
Этот парадокс, несмотря на его очевидность, ускользает от внимания исследователей и мыслителей, и они уверены, что чем вероятнее событие, тем выше шанс того, что оно произойдет.
2. Несоблюдение причинно-следственного принципа в Универсуме
Большинство исследователей абсолютно уверены, что у каждого множества событий есть множество породивших их, связанных друг с другом причин. Эта уверенность мешает увидеть, что новое не может быть простым следствием существующего. Новое - оно потому и новое, что не является следствием чего-либо. Эта очевидная мысль ускользает от внимания исследователей, вероятно, по той причине, что причинно-следственные связи ассоциированы с течением времени, налагаются на постоянный в своих характеристиках непрерывный временной поток, они «текут» и осуществляются в нем. А время принято считать непрерывным. Значит, и причинно-следственные связи работают непрерывно, нигде не разрывая ткань причинно-следственного и временного континуума. Но это не так.
3. Время не является непрерывным потоком, его течение неодинаково
Время прерывает свое течение, позволяя новым событиям и явлениям влиться в его поток, стать причиной, которая не является следствием чего бы то ни было, породить новую причинно-следственную цепочку. Более того, когда время течет, оно течет по-разному в разных участках Универсума. СТО А.Эйнштейна, которая считается в настоящее время, достаточно хорошо проверенной теорией, связывает течение времени со скоростью, ОТО А.Эйнштейна связывает течение времени с массой и гравитацией. Однако, остаются неисследованными и непроверенными очевидные для каждого из нас феномены быстрого или медленного течения так называемого «психологического» времени, которое течет по-разному в зависимости от того, какой деятельностью мы заняты.Итак, время течет неодинаково в разных частях Универсума, и всюду, где оно течет, оно разрывает свой поток, чтобы в бытии возникли новые сущности, не являющиеся следствием чего бы то ни было существующего. Однако, наше существование как мыслящих и действующих субъектов тем самым не прерывается. Отсюда следует четвертая ускользающая особенность Универсума.
4. Человеческое сознание способно существовать и совершать мыследействия в паузах времени
Благодаря этому возможен креатив, возможно реализовать способность человека к творчеству. В самом деле, если бы мы существовали в жестко детерминированном причинно-следственном мире, который бытийствует в непрерывном временном потоке, творчество как процесс было бы невозможно. Следовательно, творящие факторы бытийствуют вне времени и причинно-следственных цепочек. Мир «дотваривается» в разрывах времени благодаря реализации творческой способности.
Рассматривая указанные четыре особенности как систему, мы можем видеть, что разрывы временного потока и совершение наименее вероятных событий - это две тесно взаимосвязанные стороны бытия. Тот факт, что в Универсуме чаще всего случаются наименее вероятные события означает, что события, имеющие причинно-следственную природу, занимают в нем не самое заметное место. Следовательно, разрывы временного потока не являются чем-то исключительным, и происходят постоянно, что и позволяет совершаться наименее вероятным событиям. Фактически, можно признать работоспособной модель временного потока, сплошь состоящего из разрывов.
Можно также объяснить, почему указанные особенности Универсума ускользают от внимания исследователей. Социальный мир, в котором человек - бог и наивысший авторитет, строится по принципу наибольшей вероятности. Социальные стереотипы, таким образом, накладывают фильтр на сознание исследователей и искажают их восприятие Универсума. Описывая законы Универсума, человек продолжает описывать свое идеальное представление об упорядоченности, о высшей гармонии. И у него не хватает сил охватить одним взглядом хаос и понять простую истину: Универсуму не нужны гармония (в социально-человеческом понимании этого слова), ему не нужны одинаковость, симметрия и общность законов. Универсуму намного полезнее и нужнее хаос, который достигается за счет уникальностикаждой точки пространства-времени.
5. Уникальность каждой области пространства-времени
По какой-то причине Универсуму очень важно, чтобы сравнение любых двух его пространственно-временных областей, сколь угодно малых или больших по размеру, всегда позволяло обнаруживать их отличия друг от друга. Представьте себе, что вы задались целью проследить все события, случившиеся в каждом кубическом метре пространства за одну секунду в течение всего времени существования Универсума, чтобы найти два совершенно одинаковых пространственно-временных куба. А теперь спросите себя, найдете ли вы хоть какие-нибудь отличия в каждой паре этих пространственно-временных кубов при любом разбиении Универсума на множество кубов?Моя интуиция дает на этот вопрос утвердительный ответ. Более того, если вдруг два таких куба мы посчитаем одинаковыми, достаточно будет более подробно изучить траектории движения частиц или увеличить количество используемых в сравнении признаков, чтобы обнаружить отличия между ними. Таким образом в Универсуме исполняется требование уникальности пространственно-временных областей. Как уже было показано в предыдущем посте, это тесно связано со Вторым началом термодинамики.
Можно предположить, и вряд ли это предположение окажется неверным, что как только возможности для соблюдения уникальности исчерпываются, Универсум сам себя усложняет. Этим и объясняется эволюция материи. На одном из этапов усложнения Универсум создал мыслящую материю, предоставив ей возможность осознавать себя. Теперь, из-за уникальности личностей и образа их мышления, из-за уникальности каждой ситуации, в которой они оказываются, взаимодействуя друг с другом, каждая область пространства-времени становится еще более уникальной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий