пятница, 19 марта 2010 г.

Уникальность

Хорошо известна шутка о том, что уникальность не является уникальным качеством. :-)
Однако, здесь пойдет речь о другом: об уникальности как об особенности Универсума, в котором мы живем. Вы только задумайтесь. Каждый из нас уникален, у каждого из нас уникальный генный код, уникальные способности и таланты, единственные в своем роде вкусы и предпочтения. Однако, такой же уникальностью обладает каждый цветок ромашки, каждый вирус, каждая бактерия, каждый организм на этой планете. Более того: если мы представим себе пространство Универсума разделенным на маленькие кубики с ребром в 1 см, мы с Вами вряд ли сумеем найти среди них два одинаковых кубика, сколько бы мы ни играли в эту увлекательную игру в сравнения. И даже если у нас возникла бы мысль, что мы нашли два одинаковых кубика, с полностью идентичным составом элементарных частиц и их состояний внутри, уверен, что при ближайшем рассмотрении мы обнаружили бы, что каждый из сравниваемых кубиков все-таки уникален. Разумеется, у меня не было возможности проверить свою гипотезу о пространственных кубиках, поэтому прошу расценивать ее как мою интуицию.
Я говорю о том, что уникальность — это одна из неотъемлемых характеристик Универсума. Даже сравнивая два электрона или протона, мы неизбежно найдем различия: нам просто нужны для этого достаточно тонкие методы наблюдения.
И это тоже — мое интуитивное представление.
Однако, допустим на минуту, что моя интуиция не ошибается: каждая частица, каждый организм, каждый предмет, каждый кубик пространства с произвольно малым ребром представляют собой уникальные и нигде в Универсуме в данный момент не дублируемые единицы.
«Почему это так важно?» — спросите, может быть, Вы. Я не знаю, почему уникальность так важна для этого Универсума. Однако, могу предположить, что это необходимость разнообразия связана с причинно-следственными локусами. Допустим, два произвольно выбранных куба с ребром в 1 миллион километров в пространстве Универсума полностью идентичны. Если это так, то они сохранят свою идентичность в следующий за данным момент времени, поскольку сработает причинно-следственный принцип, и оба куба изменятся одинаково под воздействием одинаковых причин. Отличия будут наблюдаться только на границах кубов, где из соседних областей пространства появятся поля и частицы, разрушающие симметрию двух кубов. Идентичные кубы как бы «сожмутся», но «сожмутся» одинаково. В следующий миг кубы сожмутся снова. Таким образом, наш мысленный эксперимент показывает, что идентичные кубы пространства будут миг за мигом становиться уникальными, пока уникальность не станет их характеристикой.
Таким образом, можно показать, что уникальность каждого куба пространства (теперь будем считать ребро произвольным) является следствием принципа увеличения энтропии.
Не следует забывать так же и о том, что во взаимодействии элементарных частиц друг с другом работает квантовая механика, полностью основанная не на жестких закономерностях, а на плотности вероятности тех или иных событий. Следовательно, квантовая механика является еще одной «страховкой» Универсума от идентичности и одинаковости. Сама вероятность, заменяющая жесткие причинно-следственные связи, работает так, что в одной и той же ситуации конкретные частицы, участвующие во взаимодействии, будут вести себя по-разному. Более того, термин «одна и та же ситуация» полностью лишен смысла.

Комментариев нет: