вторник, 23 марта 2010 г.

Свобода

В социально-ментальной природе человека европейской культуры есть несколько базовых ценностей, которые во многом определяют его жизнь и его решения.
Одна из этих ценностей, безусловно, свобода. Однако, что же она такое? Ведь часто, обретя полную свободу, человек чувствует себя никчемным и никому ненужным. А к тому же несчастным. Но если свобода - благо и ценность, неужели одиночество и никому-ненужность также являются благом и ценностью? Пожалуй, что нет.
И наоборот, будучи несвободным, взвалив на себя множество дел и обязательств, человек часто живет, ощущая всю полноту жизни и периодически оказываясь в состоянии счастья.
Значит, свобода — это не гордое одиночество, когда человек свободен ото всех, и все остальные свободны от него. Свободой нельзя назвать и сеть долженствований, в которых человек не имеет ни минуты «свободного» времени.
Так что же такое «свобода», загадочная и неуловимая?
Можно предположить, что свобода - это возможность в любой момент собственным решением изменить свою жизнь. Возможность, которой человек может воспользоваться лишь несколько раз в своей жизни, но постоянное ощущение этой возможности как раз и делает его свободным. Любой из нас может взвалить на себя долженствования и обязанности, однако, до тех пор, пока мы можем отказаться от них в любой момент, мы свободны. Однако, в этом случае раб на галерах также свободен, поскольку в любой момент он может убить себя и освободиться от своего рабского существования. Также он может сбежать из рабства или купить свою свободу у хозяина. Значит, раб также свободен? Но если даже раб свободен, то кто же несвободен?
Может быть, свободны все, кто осознают себя свободными? А несвободны все те, кто считает себя жертвой обстоятельств, от решений и действий которой ничего не зависит?

Комментариев нет: