четверг, 18 марта 2010 г.

Личная сила: переосмысление К.Кастанеды

Я читал и перечитывал книги Карлоса Кастанеды, пока не выучил их наизусть. Это было в начале 1990-х. Выход каждого нового тома ожидался с нетерпением. Манипулирование своей точкой сборки было увлекательным путешествием в неизведанное. Кастанеда оказал влияние на мировоззрение наших современников на русскоязычном пространстве намного в большей степени, чем в пространстве англоязычном. Он был одним из тех авторов, которые пробили «железный занавес», установленный ЦК КПСС перед любыми феноменами несоветской культуры. Поэтому, конечно, все мы его читали как еще вчера запрещенного. Современным молодым людям это трудно понять, и даже представить.
Сейчас я понимаю, что многие концепции в книгах Кастанеды - это фантастика, написанная, что называется «для красного словца». Чтобы понять это, я потратил достаточно много времени на проверку описанных им концепций и «картины мира». Но любопытнее всего, пожалуй, то, что если отбросить описания и концепции Карлоса Кастанеды и оставить только техники и инструкции, среди них практически нет неработающих.
Отлично работают все техники управления сновидениями, техники управления вниманием, техники созерцания, техники сталкинга и управления волей и намерением. Из концепций же осталась после проверки работающей только одна: концепция личной силы, которая пожирается двумя демонами: чувством жалости к себе и чувством собственной важности.
Концепция личной силы работает, когда воспринимаешь ее как свой энергетический потенциал, как способность управлять людьми, ситуациями и событиями, и еще как способность притягивать к себе те или иные события.

Комментариев нет: