понедельник, 28 июня 2010 г.

Разрывы в логике жизни

Как можно понять из предыдущего поста, я придаю особое значение логическим разрывам и противоречиям. По моему глубокому (и абсолютно интуитивному) убеждению, противоречия, разрывы в логике и нелепости, когда они происходят в жизни каждого из нас, представляют собой нечто, выходящее за рамки внутривселенского бытия.
На чем основано это убеждение? В первую очередь, на том, что каждый логический разрыв имеет некоторую систему причин, по которой он есть. Иными словами, он обусловлен. Но упомянутая обусловленность имеет совершенно другую природу, чем обусловленность, не ведущая к логическим разрывам и противоречиям.

Посмотрите на свою жизнь. Вы легко обнаружите в ней точки «перелома», которые определили Ваше будущее. Разумеется, эти точки чем-то обусловлены, но обусловлены иначе, чем причинно-следственные цепочки, которые не привели к принципиальным переменам.
Зачем я все это пишу?
Точки разрыва, перелома, радикальных изменений намного гуще располагаются в начале жизни каждого из нас. В какой школе мы учились, какое образование получили, на какую работу устроились... Все это определяет будущее. Однако, не существует никаких запретов для того, чтобы создавать точки разрыва в любом периоде нашей жизни.Это полезная возможность начинать свою жизнь заново неограниченное количество раз, формируя «точки разрыва», позволяет нам избегать предопределенности и обусловленности, которые удерживают нас в рамках повседневности и препятствуют личному развитию и отношению к своей жизни как к бесконечному приключению.
Точки разрыва, которые создаем себе мы сами, наполняют нашу жизнь новым смыслом, позволяют нам ставить новые цели, меняться для их достижения и жить полной жизнью, избегая рабства повседневности.
Теперь следующий шаг рассуждений. Если мы сами можем создавать точки разрыва, значит, они предусмотрены и поддерживаются самой тканью бытия, в котором мы пребываем. Иными словами, это бытие тоже изменчиво. И если созданные нами точки разрыва каким-то образом резонируют с изменениями бытия, мы можем рассчитывать на везение, удачу и легкость «прыжка в неизвестное» (как можно назвать каждую точку разрыва).
Каждый из нас может заметить (если будет чуть внимательнее и разовьет в себе особую чувствительность) изменения в бытии, в «настроении мира». Эти изменения происходят часто, но их нельзя назвать регулярными.
Каждый логический разрыв, будь то разрыв в Вашем личном бытии или в бытии мира, открывает для нас новые возможности и служит причиной для возникновения нового: того, чего еще не было, и что не является простым следствием прошлого.

Комментариев нет: