пятница, 25 июня 2010 г.

Метафизическая задача экспериментальной физики

Люди стали жить дольше, научились сохранять молодость тела и живость ума. Но кроме связанных с этим удовольствий и ощущения полноты жизни, эти блага преподнесли нашим современникам серию сюрпризов и проблем, которые были неизвестны нашим предкам. Наши предки умирали рано и, как правило, проводили вторую половину жизни в разнообразных болезнях. Мы, доживая до вполне преклонных лет, благодаря успехам медицины и распространению восточных практик, поддерживающих здоровье и силу тела, полны сил и надежд на будущее. Но все же находим основания быть несчастными.

Причина несчастий здоровых и полных сил людей заключается в осознании бессмысленности любых усилий и в ощущении глобальной бесцельности жизни. Дело в том, что после пятидесяти лет человек уже чувствует, что он смертен. Ощущение собственной смертности сильно отличается от понимания широко известного факта, что все люди смертны. Личная смерть становится неустранимым спутником человека. Но сам момент смерти еще далек. Однако, ощущение ее присутствия в этом будущем полностью обессмысливает настоящее. Счастливы те, кому удается мотивировать себя обеспечением детей и внуков материальными благами, которые они даже не будут ценить. Блаженны те, кто постоянно заняты повседневной суетой, и лишены вкуса к абстрактному мышлению, - они могут не задавать себе сакраментальный вопрос "Зачем?". Благословенны женщины, занятые лишь мыслями о сохранении молодости лица и планированием очередной пластической операции или волшебной диеты: их жизнь наполнена, и им некогда думать о ее смысле.
Итак, перед человеком на рубеже пятидесятилетия возникают неумолимые вопросы: "Зачем я живу? Зачем я работаю? Что я делаю здесь, в этом мире, на самом деле?".
Изложу далее в форме диалога то, что происходит в сознании человека.
- Зачем?
- Возможно, ради того, чтобы получать разнообразные удовольствия.
- Любые удовольствия так быстро приедаются...
- Ну тогда, наверное, ради детей. Я зарабатываю деньги, чтобы обеспечить их всем необходимым.
- Дети не оценят твои усилия. Они принимают то, что ты сделал(а) для них, как должное. Они даже ценить не будут того, что имеют.
- Ну, возможно, я живу просто ради того, чтобы поколения сменяли друг друга. И я внес свою лепту в эту вереницу жизней.
- Через пять миллиардов лет солнце взорвется. Думаю, к этому времени на Земном Шаре уже не останется ни одного человека и ни одного живого существа. Потому что все они погибнут намного раньше. А после гибели нашей планеты не останется даже материальных носителей культуры и знаний. Но если чудом что-то уцелеет, глобальная космическая катастрофа по имени "большой разрыв" положит конец всему. Так зачем же ты живешь?
- Мне все равно, что будет. Я буду жить только ради своих ощущений. Буду испытывать счастье. Наиболее интенсивное из всех возможных.
- Жалкая попытка забыть о бессмысленности жизни, нырнув в удовольствия. Круг замкнулся.
***
Я предлагаю универсальное решение проблемы смысла и бессмысленности человеческой жизни. Как ни странно это прозвучит, предлагаемое решение находится в области экспериментальной физики.
Как Вы могли видеть, читая предыдущие посты в этом блоге, я обнаружил некоторые косвенные доказательства существования Создателя Вселенной.
Творческая группа талантливых инженеров, геологов, биологов, астрофизиков, дизайнеров и других специалистов,   приблизительно 15 миллиардов земных лет тому назад реализовала сложный и амбициозный проект. Они создали нашу Вселенную.
Технология создания Вселенной, как я представляю ее сейчас, - это своеобразная технология программирования материи.
Необходимо описать характеристики каждой существующей и будущей вещи в разных условиях и ситуациях. Скажем, существующая на планете медная руда должна иметь свойство плавиться при определенной температуре, а смешиваясь с другими металлами, изменять свои характеристики.
Огромное множество ситуаций, в которых может оказаться медь, заключенная в медной руде, теоретически должно быть предусмотрено в ходе такого программирования. Однако, число таких ситуаций практически бесконечно. И как бы хороши ни были специалисты, включенные в группу "Создатель", они не смогли бы запрограммировать бесконечное множество ситуаций для каждого атома (элемента), для каждой молекулы, для каждого вещества, для каждого существующего и будущего предмета. Это невыполнимая задача.
Найденный ими выход, по всей видимости, состоял в том, чтобы в тех ситуациях, которые они не сумели запрограммировать, материя проявляла некоторые свои свойства "по умолчанию". Теперь представим себе общую структуру поля свойств материи.
В этом поле состояний существуют запрограммированные и проявляющиеся в некотором множестве ситуаций свойства атомов, молекул и веществ. Кроме того, существуют те свойства, которые проявляются в незапрограммированных и непредусмотренных программистами ситуациях. Учитывая бесконечность числа состояний для каждого элемента, каждой молекулы, каждого вещества, можно уверенно сказать, что существует множество ситуаций, в которых запрограммированные свойства начинают противоречить свойствам "по умолчанию".Я могу уверенно утверждать это, основываясь, например, на теоремах Гёделя о противоречивости и полноте («Всякая система утверждений, включающая в себя арифметику, либо неполна, либо противоречива»).
Поиск таких противоречий и является главной задачей экспериментальной физики. Теоретически некоторые из этих противоречий могут угрожать всей структуре созданной Вселенной. Поэтому если бы я работал в качестве программиста материи, я бы позаботился о том, чтобы Вселенная каким-то образом информировала меня о системных ошибках и угрозах целостности системы.
Таким образом, если физики, занимаясь своими экспериментами, обнаруживают такие противоречия запрограммированных и принятых по умолчанию свойств материи, которые угрожают самой целостности Вселенной, у них появляется шанс вступить в контакт с группой специалистов, создавшей нашу Вселенную, подать им своеобразный сигнал.

Почему это так важно с точки зрения смысла человеческой жизни?
1. Нахождение таких "логических разрывов" является уже не косвенным, а прямым доказательством существования Создателя (то есть упомянутой выше творческой группы специалистов).
2. Если Создатель существует, значит, есть формы бытия за границами Вселенной.
3. Если Вселенная - это проект группы «Создатель», то существует смысл этого проекта, к которому мы можем иметь отношение, а это гарантированно излечит нас от скуки и бессмысленности повседневной жизни.
4. Выход за пределы Вселенной и прямой контакт с существами, бытийствующими за ее границами, позволяет человеку найти новый смысл бытия, понять природу игры в создание Вселенной, исследовать сам феномен сознания, что обещает увлекательнейшие приключения и потрясающие открытия.

По моему мнению, на роль таких «логических разрывов» или системных противоречий сегодня претендуют:
1. Проявления темной материи и темной энергии
2. Существование черных дыр
3. Точка создания Вселенной и бозон Хикса (поиск которого послужил главным аргументом для инвесторов Большого Адронного Коллайдера)
4. Факт существования сверхкритических флюидов
5. Факт превышения скорости света в рамках нашей Вселенной разлетающимися галактиками и сама идея гильбертова расширения пространства.
6. Теория физического вакуума.

Список, разумеется, может быть продолжен.

Комментариев нет: