четверг, 2 февраля 2012 г.

Концепция бессознательного как убежище

 Почему предложенная Зигмундом Фрейдом абсурдная концепция бессознательного так удачно "легла" в европейское сознание и прижилась? В дальнейшем тексте приводится рассуждение, которое неплохо это объясняет.
Абсурдность концепции "бессознательного" (в некоторых русских переводах "подсознания") очевидна, если подумать об этом больше одной минуты. В самом деле, бессознательное не может быть осознано, не так ли? Факт осознания бессознательного как отдельной части психики уже делает ее частью картины мира, то есть делает ее частью сознания. По сути, психологи и играют в эту игру, запутывая своих пациентов и настоятельно подсовывая им концепцию бессознательного, одновременно делая ее частью осознаваемой пациентом психики, но заставляя пациента считать, что это - бессознательное, то есть не осознаваемое. В какие узлы при этом завязывается сознание пациентов, вы можете с успехом наблюдать сами, - достаточно просто пообщаться с ними.
Концепции "эдипова комплекса" и "комплекса электры" так же абсурдны, как и концепция "бессознательного". Ну вы что, в самом деле хотели переспать со своей матерью, если Вы мужчина, и со своим отцом, если Вы женщина? Психологи говорят, что Вы этого хотели, просто не осознаете этого, поскольку это и есть бессознательные желания. Обалдеть какая логика! А откуда же им-то об этом стало известно? Неужели из древнегреческих пьес? Надеюсь, Вы понимаете, что психологи и психоаналитики успешно манипулируют Вами, подсовывая эти абсурдные концепции, с истинностью которых Вы не хотите соглашаться, как настоящий облик Вашего бессознательного: вы не соглашаетесь не потому, что не согласны, а потому, что не осознаете своего согласия. Вот вам и пример узелка, в который завязывается сознание пациента. :-)
Эти концепции полностью абсурдны, а популярны они только потому, что успешно эксплуатируются всеми психологами и психиатрами. Психологи и психиатры в лучших религиозных традициях призывают нас верить в это, ибо "это абсурдно".
Однако, почему же столь абсурдные концепции стали настолько популярны? Ответ очевиден: они помогают пациентам избавиться от чувства ответственности за свои поступки. "Это не я, это мое бессознательное, которое я не могу контролировать!". Короче, "Я не я, лошадь не моя, я пил не своими губами, я говорил не своим ртом, моими действиями управляло жестокое бессознательное, полное архетипов". Напоминает оправдания ученика, опоздавшего на урок математики, не правда ли?
Таким образом, концепция бессознательного, по сути, используется нашими современниками как своеобразное убежище. Потребность в убежище и в освобождении от личной ответственности создает психологам и психоаналитикам огромный рынок. Но к реальной структуре человеческой психики и к способам функционирования сознания все эти концепции не имеют никакого отношения.

Комментариев нет: