суббота, 22 мая 2010 г.

Кто рискует, выигрывает намного больше, чем шампанское

Рассуждения, приведенные в посте о квантовом бессмертии, имеют еще парочку любопытных следствий.
Во-первых, из них прямо следует, что чем чаще мы ставим свою жизнь в зависимость от исходов квантовых событий (описываемых волновой функцией), тем быстрее мы набираем потенциал могущества и жизнеспособности.
Во-вторых, оказываясь в положении кота Шредингера, мы не только себя, но и все человечество перетаскиваем в ту версию реальности, где лично у нас имеется больше возможностей. А теперь представим себе фантастическую ситуацию. Допустим, некоторая достаточно многочисленная группа людей решила регулярно ставить свои жизни в зависимость от исходов квантовых событий. В той версии, в которой оказывается наблюдатель исходов, часть людей из этой группы гибнут, часть - выживают. Но с точки зрения каждого участника группы, ни один из них не гибнет, они продолжают жить в разных версиях реальности.
Если группа, которую мы вообразили, достаточно многочисленна, можно говорить о воздействии на множество версий реальности и о связанным с ним ростом жизнеспособности и могущества членов группы. Допустим, оказавшись в разных версиях реальности, члены группы продолжают свое дело и каждый из них формирует собственную группу, которая начинает регулярно ставить жизни своих членов в зависимость от исходов квантовых событий. Через некоторый промежуток времени мы получим рассредоточенную по множеству версий реальности многочисленную и постоянно растущую группу, которая начинает влиять на степень жизнеспособности и уровень возможностей большого количества людей и, тем самым, определять темп прогресса и (кто знает), возможно, даже направление и скорость эволюции.
Если такой механизм действительно работает, он служит своеобразным движком прогресса, эволюции и является достаточно неплохим объяснением нарушений Второго Закона Термодинамики, предписывающего постоянное возрастание энтропии.

Комментариев нет: